вторник, 6 декабря 2016 г.

От корки до корки. Лиз Грин и Говард Саспортас. Светила

Лиз Грин многим известна по сайту astro.com, с которым она сотрудничает уже много лет, а с Говардом Саспортасом в нашей стране, увы, знакомы единицы. Я решила это исправить и написать рецензию о совместной книге двух астропсихологов. Однозначно, книга найдет отклик в сердцах тех, кто знаком с работами Юнга, или питает любовь к психологии и мифологии. Лиз и Говард - как раз юнговские аналитики, и в работе с гороскопом придают большое значение психологической интерпретации аспектов, увязывают натальные показатели с мифологическими сюжетами.

Данная книга посвящена разбору аспектов Луны и Солнца с другими планетами, их положению в знаках, домах. Авторы описывают, как, например, влияют аспекты светил на взаимоотношения с отцом и матерью, как опыт, полученный в детстве формирует характер, психологию и мотивы поведения.


Книга "Светила" отличается от других книг по астрологии. Это запись семинаров, проходивших в 1991 году, так что книга построена в форме диалога между парой астрологов и аудиторией. Может быть такой формат не понравится тем, кто привык к авторскому монологу, но, на самом деле, читая "Светила", создается ощущение, будто ты лично находишься на семинаре, просто молчишь и не можешь задать интересующий вопрос.

Книга разделена на 3 раздела. Первый посвящен Луне, ее мифологии и психологии. Этот параграф написан Лиз Грин и, честно говоря, людям, мало знакомым с мифологией, его можно пропустить. По крайней мере, до 35 страницы, когда Лиз начинает интерпретировать сначала аспекты Луны с Ураном, затем с Сатурном.

Во втором параграфе раздела Саспортас дает несколько необычное описание ночного светила. Фактически он приписывает ей роль другой планеты. Какой? Не буду раскрывать тайны, пусть это будет небольшая интрига. Также в этом параграфе можно прочитать об аспектах Луны с Меркурием, Венерой, Юпитером, Сатурном.

Второй раздел посвящен только Солнцу. Опять - таки первый параграф раздела содержит информацию о мифологии дневного светила, и написан Лиз Грин. Он особой значимости не представляет, но возможно кому - то понравится. Второй параграф называется "Роль отца в развитии личности", его автором является Говард Саспортас. В этой части астролог приводит таблицу, содержащую основные принципы интерпретации Солнца, приводит варианты трактовок аспектов Солнца с Нептуном, Луной, Юпитером, Сатурном, Марсом, Плутоном, Ураном, Венерой.

В третьем разделе представлено несколько карт для анализа и обсуждения с группой слушателей. Затрагиваются вопросы композита родителей и детей, влияния Нептуна и Плутона на Луну в аспектах, а также прогрессий, транзитов.

На мой взгляд, книга достойна прочтения, пусть не от корки до корки, но отдельные ее главы представляют большую ценность. Поэтому "Светила" входит в набор книг по 4 блоку для моих учеников по курсу натальной астрологии.

С любовью, 
Ваша София

Записаться на консультацию, а также приобрести электронные книги Вы можете написав на e-mail: sofi.uran@gmail.com или http://vk.com/sofi_uran
Инстаграм: sofi_edelstein

2 комментария:

  1. София, спасибо большое, обязательно куплю книгу. я вы будете писать о книгах, которые читать не стоит? а то иногда купишь книгу, и так разочаровываешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую)

      Я думала об этом, но как - то отвергла идею. Решила раз рубрика называется "от корки до корки", то это предполагает, что писать надо только о стоящих книгах. А так у меня огромный список книг, которые мне не понравились. Тупо выброшенные деньги.

      Удалить